Слово недаром сравнивают с золотом. Как писал Владимир Маяковский, в его ремесле «в грамм добычи, в годы труды», а в золотодобыче для одного грамма драгоценного металла необходимо переработать одну тонну породы.
Помимо трудоемкости, дороговизны и истощения ресурсов, добыча золота вредит окружающей среде. Экологи отмечают, что на эту отрасль приходится 38% выбросов ртути, и она загрязняет воздух сильнее, чем все европейские авиаперелеты. Добыча не на рудниках, а на приисках тоже действует губительно: в водоеме со дна поднимаются ил и другие вещества, так что он превращается в мутную грязную жижу, в которой погублен растительный и животный мир. Работники отрасли и жители близких к месторождению населенных пунктов страдают от тяжелых заболеваний легких и нервной системы. По всем этим причинам крупные ювелирные дома заявили о переходе на вторичное золото (его еще называют этичным золотом) к 2025 году.
Бренд швейцарских часов и ювелирных украшений Bernhard H. Mayer стремится минимизировать свое влияние на окружающую среду и сохранить ресурсы в недрах для будущих поколений. Мастера марки уже используют вторичное золото, полученное с соблюдением этических норм Совета по ответственной практике в ювелирном бизнесе.
Впрочем, Bernhard H. Mayer действует экологично не только с золотом. В прошлом году марка представила коллекцию кварцевых часов, созданную из ресайкл-материалов: переработанных нержавеющей стали и термопластичного полиуретана. Последний является инновацией и по прочности, гибкости, красоте, долговечности превосходит полимеры, которые были популярны ранее.