
Эксперт обсудил проведенное недавно социологическое исследование, которое выявило устойчивые тенденции на рынке труда. Авторы опроса задались целью выяснить, как современные офис-менеджеры относятся к своей работе. Результаты были просто ошеломляющими. Около 40% работников рассматривают возможность уволиться, даже несмотря на то, что рынок труда из-за пандемии не может предложить подходящих их знаниям и опыту вакансий. Почти 70% абсолютно не удовлетворяет уровень их дохода, который не всегда зависит от степени напряженности выполняемой работы. Около 50% просто неудовлетворены своей работой, 40% считают, что должны больше внимания уделять своей семье и личной жизни, а около 30% уткнулись в потолок и ищут возможности для карьерного роста.
Антон Табах утверждает, что сегодня создается все меньше и меньше традиционных рабочих мест – на территории работодателя, со строгим 8-часовым рабочим графиком, оформлением трудового договора. Рынок труда начинает предлагать новые условия. У людей появляется возможность и желание работать удаленно, по свободному графику и создавать бизнес. Прямые продажи уже давно идут по этому пути, в период пандемии став надежным подспорьем для многих людей, потерявших работу.
Многие хотели бы меньше времени проводить в офисе, но сохранить свою платежеспособность. Эти последние социальные тренды благоприятно сказываются на развитии индустрии сетевого маркетинга. Как считает эксперт по финансовой грамотности Табах, такая тенденция на рынке труда в дальнейшем будет сохраняться.
«Продажи уходят в Интернет, – поделился мнением эксперт. – Во многом это связано с теми изменениями, которые произошли в отрасли за прошедший год, когда весь мир переживал пандемию, и много рабочих мест было потеряно».

Еще одно достоинство сетевого маркетинга – это функция социального лифта, когда, с одной стороны, выживает сильнейший, с другой стороны, успешным может оказаться тот, у кого на входе в бизнес нет ни социального, ни стартового капитала.
«Те группы людей, которых рынок труда традиционно недооценивает или дискриминирует, могут достаточно активно заниматься микробизнесом и обеспечить себе существование и перспективы», – отметил Табах.
Низкий порог входа и доступ к предпринимательству практически для всех доцент Высшей Школы Экономики назвал третьим плюсом прямых продаж. Даже действующие предприниматели, которые из-за пандемии потеряли свои традиционные бизнесы, обратили взоры на сетевой маркетинг. Это сфера, в которую можно войти без первоначального капитала, не надо арендовать офис, нанимать сотрудников. Можно работать из дома или во время путешествия, имея лишь ноутбук и желание зарабатывать.
«Прямые продажи – это полное попадание в последние тренды, – прокомментировала эксперта руководитель отдела маркетинга и PR в СНГ международной компании QNET Ирина Полякова. – Здесь можно быть занятым частично, уделяя больше времени себе, можно вкалывать на 100% и существенно повысить свой заработок. Причем преимущество прямых продаж в том, что человек может совсем ничего не знать о торговле, но благодаря системе непрерывного образования ему дается полный комплект необходимых знаний и навыков».