Свобода самовыражения – один из основных принципов интернет-пространства. Возможность высказать свое мнение существует на большинстве сайтов. Для этого придуманы специальные инструменты: комментарии, лайки, дислайки, разнообразные эмодзи. Естественно, мнение человека о чем-либо может быть как положительным, так и отрицательным.
Нет ничего предосудительного в том, чтобы высказать свое негодование по какой-то наболевшей теме. Однако каждый из нас наверняка сталкивался с комментариями, в которых количество негатива явно зашкаливает и часто имеет мало общего с обсуждаемым вопросом. Авторов таких высказываний в Интернете именуют хейтерами. В этом материале мы постараемся разобраться, что движет этими людьми.![](https://r3.mt.ru/r19/photo0D5E/20435443040-0/jpg/bp.jpeg)
Самой очевидной причиной огромного числа несправедливых негативных комментариев в Мировой паутине можно назвать отсутствие ответственности. Многие теряют в Интернете свои внутренние барьеры, сдерживающие их в реальной жизни. Психологи описывают этот феномен как размытие идентичности, которое может быть вызвано опьяняющим ощущением «невидимости». Действительно, того, кто сидит по ту сторону монитора и оскорбляет нас, мы не знаем. И это придает ему сил. Специалисты называют состояние, в которое впадают хейтеры, деиндивидуализацией.
Еще одна особенность общения в Сети заключается в том, что мы разговариваем с выдуманными собеседниками. Поток брани от хейтеров в соцсетях часто обрушивается на тех, с кем они не знакомы. Ненавистники додумывают образ своей «жертвы», наделяя его множеством негативных черт. Эти «несовершенства» чаще всего не имеют под собой никакой реальной основы. Наоборот, хейтеры склонны проецировать свои собственные пороки на тех, кого они оскорбляют. Однако мудрый человек легко узнает в уничижительных комментариях автопортрет своего обидчика.
Другая психологическая причина хейтерства по-научному называется конфликтом идентичностей. Это результат чрезмерной ассоциации себя с какой-либо социальной группой. Человек не уверен в себе, поэтому нуждается во внешних атрибутах, чтобы поддерживать свое «я». Такой психологический механизм приводит к тому, что хейтер не терпит «других». Например, религиозный хейтер может возненавидеть представителей иных религий, хейтер феминистских взглядов – всех мужчин на планете, а хейтер-либерал тех, кто придерживается других политических взглядов.
«Хейтерство» своей массовостью давно привлекает интерес психологов. Сложно найти другой такой порок, который так явно и беззастенчиво проявлялся бы в публичной сфере. В основе поведения каждого интернет-ненавистника лежит определенная психологическая травма. Хейтеры глубоко несчастны. Это не оправдывает, но объясняет их агрессию. Помните, ненависть рождает только ненависть. Лучшее орудие в борьбе с оскорблениями – уважение к себе и хорошая шутка.